蔵やまとについて

蔵やまと

やまと
和と書いてやまと。日本を表す言葉。
和は輪。人の輪を大切にしたいという思い。
食を通して、生産者さまと皆様をつなげる輪を広げたい。
輪は、人の営みのサイクルも表しています。
日本人が作ってきた伝統、行事、文化も大切に伝えていきたい。

蔵は、古代から大切なものをしまっておくところでした。
私たちの集めた情報や品物、技術などもこの蔵にいれていつでも取り出してお届けしたい。

私たちのとっておきを皆様にお届けできるようにとの願いを込めてこの名前にいたしました。

実績紹介

講演
  • 2016年6月
    宮崎食と農を考える県民会議にて味覚の授業について講演
味覚の授業
全16校実施(2017年5月現在)
  • 2015年
    宮崎市立大淀小・宮崎市立潮見小・宮崎市立東小・宮崎市立木花小・三股町立長田小・日之影町立宮水小
  • 2016年
    宮崎市立潮見小・宮崎市立高岡小・宮崎市立大淀小・宮崎市立広瀬西小・西都市立穂北小・都城市立富吉小・小林市立須木小・三股町立長田小・三股町立宮村小・日之影町立宮水小
平兵衛酢胡椒作り講座
全6回(2017年5月現在)
  • 2015年9月、10月、2016年
世界で一つだけの箸講座
全8回(2017年5月現在)
  • 2015年4月、2016年6月
親子で作るmy箸講座
全2回(2017年5月現在)
  • 2016年7月、8月、2016年6月
楽しく学べる食知識
全12回(2017年5月現在)
宮崎ライフスペースポルトにて
  • 出汁講座
  • お節料理、お正月料理・人日の節句について
  • 上巳の節句について
  • 端午の節句について
  • 七夕の節句について
  • 重陽の節句について
食べる地方特産イベント
全7回(2017年5月現在)
  • 尾崎牛ナイト
    2015年5月15日、16日
  • 黒岩土鶏をたべようの会
    2015年5月28日、29日
  • 平兵衛酢ナイト
    2016年9月17日、18日
Top