食べる地方特産イベント

宮崎県は食の宝の山です。宮崎の方には当たり前でも、他県からみたらとても珍しく魅力的な食材や商品が、宮崎県内に多く埋もれています。横浜と宮崎を行き来している蔵やまとでは、宮崎で出逢った「食の宝」を横浜や東京で紹介する、食べる地方特産イベントを開催しています。

へべすナイト

へべすナイト

宮崎県日向市産の柑橘でさっぱりした酸味と甘みのへべす。癖がないのにクセになります。「へべすナイト」は横浜や都内で行うへべす料理とお酒を楽しむイベントです。生産者の成合さんもお越しいただくので、参加者みなさんでへべす談義に盛り上がります。へべすって何?食べてみたいという方、ぜひお待ちしています!

平兵衛酢(へべす)生産者
成合利浩氏

宮崎県日向市にて無農薬へべすを栽培されています。私たち消費者は安心安全なものを求めますが、作物を無農薬で栽培するのは本当に大変なことです。成合さんの無農薬へべすは有機JASを取得されており、安心して皮まで利用することができます。

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黒岩土鶏を食べよう

黒岩土鶏

しっかりした肉質とうま味。特に胸肉がおすすめで、しっとりしたおいしさはたまりません。ブロイラーが50日、宮崎地頭鶏で4~5ヶ月の飼育期間ですが、黒岩土鶏は120日以上~180日にも及びます。受注により出荷のタイミングを決めていらっしゃいます。たまごは別の種類のたまご用に飼育されています。鶏肉、たまごを食べたらびっくりすること間違いなしです。

黒岩土鶏

黒岩牧場
黒岩正志氏

宮崎県児湯郡にある尾鈴山をご自分で開墾して養鶏されています。人が近づいても逃げないヒヨコの6舎の鶏舎で放し飼い。湧水を飲み、鶏たちは具合が悪くなると土を食べるんだとか。だからこそ、地鶏ではなく「黒岩土鶏」とあえて土の字を入れています。えさは国産とうもろこしや穀類を主にしたオーダーメイドの飼料で、抗生物質や化学合成物質などは一切使用していません。

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尾崎牛ナイト

尾崎牛

尾崎牛とは、宮崎県で代表取締役 尾崎宗春さんが育てた黒毛和牛です。自分の子供たちに食べさせたいという強い思いで育てられています。一か月30頭しか出荷されず、幻の牛として国内はもとより海外でも人気です。融点が28℃の赤身は、口の中に入れたとたんにとろけるおいしさです。

尾崎牛

尾崎牛 生産者
尾崎宗春氏

宮崎県宮崎市のパームツリーに囲まれた尾崎牧場で1500頭を飼育しています。良質な水、新鮮な空気にこだわって今の牧場にたどりついたと聞きました。抗生物質、防腐剤、肉骨粉などを一切使用せず、自家配合飼料で育てられた安心で美味しい牛肉です。

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