横浜でも味覚の授業
地元横浜でももっと味覚の授業を広めたい!
宮崎県では44校に対して、神奈川県(全部横浜市)ではなんと8校。
はまふぅどコンシェルジュの大先輩である椿シェフや難波シェフ、斎藤シェフが登壇する中、私たちはまふぅどコンシェルジュ12期でも新講師登壇。
一人は、成瀬優子先生
はまふぅどコンシェルジュ同期で、フードコーディネーターとしても活躍の方です。
もう一人は、中山U子先生。同じく同期で料理やワインについても造詣の深い尊敬している方です。
今回は、横浜市立白根小へ。
基本の5味(塩味・甘味・苦味・酸味・うま味)を実際に味わってもらって
それからまとめとして、地元横浜産 苅部さんのキャベツを味わってもらいました。生・茹での食べ比べ、その後ごま油と塩で味付け。
5味を味わってからだったのか、みんな真剣な表情。
これをきっかけに「食」について考えて、楽しんでほしい!と願います。
もっと地元横浜の学校でも開催したい!と願っています。ご興味、ご関心がございましたらお問い合わせください!