おうち時間を楽しもう! ~七夕の会~ 開催しました!
2020年7月1日(水)・4日(土)に開催いたしました。
この講座はむっくふぅど代表 成瀬優子さんとのW講座💕
昨年から五節供を伝えるべく開催しています。
コロナウイルス感染拡大防止のため、今回からオンライン講座になりました。
まずは私の座学。七夕の由来から行事食までのお話をしました。
行事食は『そうめん』
そうめんの由来は…
八二七年に三輪族の氏上にも任ぜられた狭井久佐(さいくさ)の次男穀主朝臣が
飢饉と疫病に苦しむ民の救済を祈願し、神の啓示を賜る。
仰せのままに肥沃な三輪の里に小麦を撒き、
その実りを水車お石臼で粉に挽き、癒しの湧き水でこね延ばして糸状にしたものが、
そうめんの起源と伝えられる(大神神社HPより) とのこと。
コロナ禍の今、そうめんを食べて疫病退散を祈るのもいいかもしれません。
2部は成瀬優子さんによるライブキッチン。
そうめんをテーマに5国風そうめんたれを考案してくださいました。
そうめんをグローバルにとらえてくださり、そうめんつゆの世界が広がりました。
オンライン講座なので関東以外からのご参加もいただきました。
オンライン講座の可能性の光も見え、今後の活動の一つとして広げていきたいと思います。
次回は~菊の節供の会~を9月2日(水)に開催いたします。