味覚の授業2020  その2

2020年 味覚の授業 横浜の2校目

栄区にある公田小学校に伺いました。
こちらは毎年お申込みいただいている学校で、
3年生に授業しました。

私が1組を担当し、
2組は むっくふぅど の成瀬優子さん。

私はフードアナリストの立場で五味の話。
また五感 + 情報 ということをお話ししました。

またLa Cucina di U の中山U子さんに、授業最後に確認するベジチップスを
作っていただきました。
このチップスの野菜は戸塚区の生産者kururu farm 産。
そのお話をしていただきたくて土井さん、柴田さん、藤田さんにもお越しいただきました。

野菜だけのチップスの味をかみしめたり、
どんな味なのか考えたりと子供たちの顔がキラキラとしてきて
話せてよかったと実感します。

もちろん一度だけの経験は、ずっと心に残らないかもしれません。
でも何か少しでも引っかかってくれたら。

食べることをもっと楽しんだり、大事にしたりできるように
第一歩になったらうれしいです。

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